Ingin masakan sedap dan sehat ? berpikir ingin tambahkan MSG
ke dalam masakan ?
HHmmm..... bukankah MSG berdampak buruk, trus.... bagaimana
? sedangkan lidah kita terbiasa dengan masakan yang berasa gurih, tenang kawan,
tetap ada solusi untuk masalah ini. MSG sebagai penyedap masakan bisa diganti dengan bahan yang lebih sehat
dan aman buat tubuh, yaitu gula dan garam serta bumbu – bumbu utama yang
cukup takarannya. Gula ? waduww..... takut kena diabet kalau kebanyakan gula,
trus.... ? iya benar gula tebu biasanya
di pasaran berbentuk kristal keputih –putihan mengandung glukosa tinggi
dan bisa memicu terjadinya diabetes mellitus , tetapi perlu kita ingat Indonesia kaya akan bahan –
bahan makanan yang berasal dari sumber alam dan aman dikonsumsi, gula aren
salah satunya. Sedikit kita
lihat yuk… tentang Gula Aren dan Garam ini….
sumber : cocoastari.wordpress.com |
Tentang gula aren buatan asli Indonesia ini sudah terdapat
beberapa penelitian mengenai manfaatnya untuk kesehatan dan bahkan seringkali
merupakan salah satu bahan makanan untuk terapi beberapa jenis penyakit, salah satunya adalah untuk sakit
mag, juga sebagai control saluran pencernaan dalam tubuh kita, berawal dari
tenggorokan dan lambung, itu merupakan unsur gula Aren yang disampaikan oleh
Jeff Gunnent di dalam buku terbitan 2004 berjudul Perma Culture Plants. So
Nice…. Kan Gula Aren kita, meskipun proses pembuatannya dilakukan secara
tradisional.
Proses
Tradisional Gula Aren menyebabkan unsure – unsur yang terkandung dalam nira Aren tidak
hilang dan rusak, seperti Ribovlafin, Thiamine,
Vitamin C, Asam Karbonat dan Protein, Klorida, Nitrogen dan juga zat Boron yang
sangat dibutuhkan tubuh…
So… jauh
lebih baik menggunakan Gula Aren dari pada MSG, kan….
Tentang
Garam, garam dalam jumlah cukup, sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia…
eiiitsss…. Masakan kalau tidak ada garam, rasanya juga kurang pas lhoo…. Tapi
ingat ya.. dalam jumlah cukup, tidak berlebih juga tidak kurang. Mengapa ?
Sudah bukan rahasia lagi kalau orang yang mengkonsumsi garam secara berlebih
berujung pada resiko Hipertensi, tapi…. Jika kekurangan garam berakibat adanya
penyakit Gondok… Nah kan… lebih atau kurang garam masing – masing memiliki
resikonya.
sumber : xamthoneplus.biz.com |
Dalam
jumlah cukup, garam mengandung zat Natrium dan Yodium. Natrium, sangat dibutuhkan
untuk menjaga keseimbangan cairan yang terdapat dalam tubuh manusia, hhmmm…
juga meningkatkan kerja otak kita lhoo…. So banyak yang berpendapat bahwa
natrium berdampak positif pada kecerdasan.
Selain itu,
terdapat manfaat garam yang terkenal yaitu zat Yodium untuk mencegah penyakit
Gondok. Gondok merupakan penyakit yang berakibat bengkak pada leher kita lho…
Bisa dicoba
kawan, saat Anda masak di rumah campurkan gula Aren dan garam secukupnya
sebagai pengganti MSG kita, selain bumbu – bumbu dasar yang harus ada untuk
masing – masing jenis masakan, hmmm…. Mungkin saat pertama lidah kita akan
beradaptasi dan beberapa orang mungkin akan berkomentar rasanya aneh… eitss…
jika bumbunya komplit dan takaran gula aren dan garamnya pas maka tidak berasa
aneh. Hehehehe… coz saya sudah mencobanya, mencampurkan gula aren dan garam
sebagai gantinya MSG pada Nasi Goreng, Mie Rebus, Sop Ayam maupun Daging,
bahkan Pepes Ikan Laut, rasanya tidak kalah enaknya jika kita menggunakan MSG,
Mau…?
Selain aman
dan sehat juga kita dapatkan masakan yang enak dan gurih hehehehe bahkan
rasanya jadi khas lho kawan….
Nah… dari
sedikit ulasan tersebut, ternyata Gula Aren maupun Garam memiliki zat – zat
yang dibutuhkan tubuh…. So… Tetapkah kita memelihara cinta kita pada
MSG atau Maukah kita beralih ke Gula Aren dan Garam sebagai gantinya ?
Keputusan ada di tangan Anda, kawan…..
Salam
Sehat Indonesia
Sumber :
http://bataviase.co.id
http://www.informasikita.com/20120415378/Kesehatan/Manfaat-Gula-Aren/gula-aren-untuk-diabetes.html
http://gentongmas.com/berita/1142-manfaat-garam-bagi-kesehatan.html
Comments